Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

О ребенке забыл, алименты не платил

19 апреля 2019 14:42

Из большого количества категорий исполнительных документов, находящихся в производстве областной Службы судебных приставов, одной из самых значимых является взыскание алиментных платежей.
Проблема безответственного отношения к собственным детям продолжает оставаться в Калининградской области  актуальной. Большинство горе-родителей не платят алименты и вспоминают о своих детях только после неоднократных обращений к ним судебных приставов.
Так, в отделе судебных приставов Балтийского городского округа на исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов  с 24-летнего жителя Балтийска  в пользу его бывшей супруги на содержание их несовершеннолетней дочери в размере ¼ части всех видов заработка или иного дохода.
Должник неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем о необходимости исполнения судебного решения, вступившего в законную силу,  но алименты он не платил и сумма задолженности составила свыше 90 тыс. рублей.
В рамках исполнительного производства судебный пристав  временно ограничил должника  в пользовании специальным правом и в выезде за пределы Российской Федерации,  но выводов он никаких не сделал.
После применения процессуальных мер, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", дознавателем Отдела в отношении должника  было возбуждено уголовное дело по признакам состава  преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ  («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).
А на днях должника, находящегося за рулем автомобиля, остановили сотрудники ГИБДД  ОМВД по Балтийскому району, и так как он был временно ограничен в пользовании специальным правом, в отношении него  был составлен административный протокол, который был направлен на рассмотрение мировому судье  судебного участка Балтийского района.
Теперь помимо уголовной ответственности должнику грозит еще и административная ответственность по статье 17.17 КоАП РФ («Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом»), которая предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 апреля 2019 16:45 / 19 апреля 2019 16:54

Версия для печати