ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

По результатам плановых проверок коллекторские агентства привлечены к административной ответственности

01 марта 2019 12:53

Управлением ФССП России по Калининградской области в 2018 году плановым проверкам подверглись организации, занимающиеся коллекторской деятельностью, такие как  НАО «Первое коллекторское бюро» и ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», представительства которых работают в г. Калининграде.
По результатам проверок и в связи с  нарушением ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» сотрудниками областной Службы судебных приставов организации были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»).
В результате рассмотрения дел об административных правонарушениях  Арбитражным судом Калининградской области были вынесены решения о привлечении организаций-правонарушителей к штрафу в размере 50 000 рублей каждой.
Напоминаем, что с 2017 года в отношении коллекторских агентств изменилось законодательство Российской Федерации. Так, полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей, возложены на Федеральную службу судебных приставов.
Условия взаимодействия коллекторов с должниками закреплены ст. 7 ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В статье четко указаны способы взаимодействия с должниками, что является допустимым со стороны коллекторов, а что является нарушением.
Также  Управление ФССП России по Калининградской области сообщает, что коллекторские организации, действующие незаконно, будут привлекаться к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.57 КоАП РФ. Максимальные штрафы для юридических лиц составят 2 миллиона рублей, для физических лиц - до 500 тысяч рублей.
Сведения о зарегистрированных коллекторских агентствах находятся в открытом доступе на официальном сайте ФССП России.
Жители Калининградской области всю необходимую информацию  могут получить в Управлении ФССП России по Калининградской области по адресу г. Калининград, проспект Мира 5/7, Управление ФССП России по Калининградской области, кабинет № 132  в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 01 марта 2019 15:55

Версия для печати